江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心
 




 

  激光作为人类20世纪重大发明之一,已经渗入到国防、工业、医疗等领域,是我国重点发展的高新技术。实现大尺寸激光陶瓷、高功率光纤激光及中红外激光等关键技术的突破,需要若干杰出人才团队。江苏师范大学、国防科学技术大学、上海交通大学、北京交通大学、中国工程物理研究院10所、中科院上海光机所、中科院上海硅酸盐所、中科院安徽光机所、苏州安洁科技股份有限公司、南京长青激光科技有限责任公司、苏州德龙激光有限公司以“江苏高校协同创新中心”总体精神为指导,共同建立“江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心”(英文名称:Collaborative Innovation Center of Advanced Laser Technology and Emerging Industry,简称“协同创新中心”,ALT&EI)。协同创新中心以激光技术为核心,充分协同各单位优势资源,延揽国内外杰出人才,对加快创新型省份建设,满足省内急需,冲击世界一流,既是一次前所未有的历史机遇,也是一个严峻的挑战。
 

  协同创新中心设立了四个研究部,分别为中红外激光材料研究部、中红外激光技术研究部、激光装备与应用部以及中试与产业发展部。每个部设立若干杰出研究团队。中心汇聚了以院士领衔、杰青、青年千人、省特聘教授以及双创人才为带头人的18个研究团队,团队成员共计65名;“光学工程”、“光学”国家重点学科及“激光工程与技术”江苏省优势学科;强场激光物理国家重点实验室,激光等离子体教育部重点实验室及全光网络与现代通信网络教育部重点实验室等实力雄厚的基地平台;主持973计划项目、863计划项目和国家科技专项、国防科技项目、国家自然科学基金重大项目共计23项,科研经费超过1.6亿元。
 

  协同创新中心按照“需求导向、全面开放、深度融合”的基本原则,以创新的体制机制为核心,充分利用中心多学科融合,多团队协同、多技术集成及平台有效汇聚的优势,重点突破大尺寸激光陶瓷制备、高功率光纤及中红外激光等关键技术,打破制约激光技术产业发展的瓶颈,以科技成果的转化、商品化为核心,重点解决激光单元器件、系统集成的核心关键技术问题,形成政产学研用融合发展的技术转移和辐射模式。
 

  协同创新中心经过培育、建设和发展,将汇聚成为有国际影响的激光技术中心及成果转化基地;形成一批具有国际影响力的高水平研究队伍,培养一批精技术、懂产业的复合型人才,实现持续的科学创新和重大技术突破,打破欧美国家核心技术垄断;使我省在激光技术领域实现人才和产业的双重优势。