中心大事记



      2016年1月23日,江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心2015年度理事会在江苏师范大学泉山校区召开。


       出席会议的专家和领导有中心产业专家委员会主任、中国工程院范滇元院士,中心技术专家委员会副主任、中国工程物理研究院应用电子学研究所科技委主任张凯研究员,中心技术专家委员会副主任、中科院安徽光学精密机械研究所张为俊研究员,中心中红外激光材料研究部副部长、中科院上海硅酸盐研究所王士维研究员,江苏师范大学副校长周汝光教授,江苏师范大学协同创新中心办公室主任闫长春教授,江苏师范大学物电学院院长、先进激光技术与新兴产业协同创新中心主任沈德元教授,江苏师范大学物电学院党委书记、先进激光技术与新兴产业协同创新中心领导小组组长赵玉苏,江苏省先进激光材料与器件重点实验室相关研究人员也参加了本次会议。

       本次理事会由赵玉苏书记主持,赵书记对与会人员进行了一一介绍,并欢迎各位专家和领导莅临本次会议,江苏师范大学周汝光副校长致欢迎辞,并向各位专家冒着严寒参加本次理事会表示衷心感谢,江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心主任沈德元教授汇报了协同创新中心的进展和规划情况,并介绍了中心新的考核体系,对中心运转情况进行了详细的介绍和汇报,沈德元教授汇报结束后,各位专家对协同创新中心的指标及评估进行了认真而热烈的研讨,并对中心将来的发展提供了积极的建议。会议最后章健教授对第11次LCS国际激光陶瓷会议进行了总结。

      本次理事会的召开具有重要的意义,不仅对协同创新中心过去已有的成绩进行了归纳和总结,同时也对协同创新中心有效运行进行了积极的谋划,为协同创新中心将来更好的发展指明了方向。


    ♦ 2015年2月8日上午9时,江苏省先进激光材料与器件重点实验学术委员会第一届第二次会议在静远楼12B06会议室举行,会议由学术委员会主席范滇元院士主持,参会委员专家有:范滇元院士(中科院)、张凯主任(中物院应用电子学所)、隋展副总师(中物院上海激光等离子体研究所)、魏志义研究员(中科院物理研究所)、钱列加主任(上海交通大学/IFSA协同创新中心)、王春生董事长(苏州安洁科技)、沈德元院长(江苏师范大学物电学院)和唐定远主任(重点实验)。列席会议的还有:江苏师范大学郑元林副校长、科技与产业部苗正科部长、物电学院赵玉苏书记、科技处闫长春副处长、重点实验室赵鹭明、章健和陈浩副主任以及重点实验室的教师与学生代表等。学术委员会听取了重点实验室唐定远主任“关于2014年度重点实验室的工作报告”,审议了“2015年度重点实验室年度预算和工作计划”,通过了“重点实验室开放课题指南”,并就有关问题进行了讨论,形成了一致意见。学术委员会肯定了江苏省先进激光材料与器件重点实验室在2014年取得的建设成效,并对重点实验室的发展建设工作做出了进一步的规划。
     ♦ 2015年1月25日上午11时,美国苏州洛加大先进技术研究院高为雄院长一行来我院进行学术交流,物电学院院长沈德元、副院长姜芳艽、重点实验室副主任陈浩、赵鹭明及协同创新中心办公室主任韩彩芹老师参加了学术交流会。学术交流会由物电学院副院长姜芳艽主持。
     ♦ 2015年1月25日上午九点半,美国苏州洛加大先进技术研究院周文生博士应邀在物电学院四楼学术报告厅做了题为“多媒体大数据分析及应用”的报告,学术报告由物电学院姜芳艽副院长主持,物电学院电子信息工程、电子科学与技术专业部分老师、研究生及外院的学生聆听了讲座。
     ♦ 2015年1月24日上午十时,美国佐治亚大学赵奕平教授受聘为江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心首席专家,签约仪式在物电学院四楼学术报告厅举行。校科技处副处长闫长春、物电学院书记赵玉苏、院长沈德元、副院长姜芳艽、重点实验室副主任陈浩、协同创新中心办公室主任韩彩芹以及中心部分老师参加了签约仪式。
     ♦ 2015年1月23日上午十时,美国佐治亚大学赵奕平教授在物电学院四楼学术报告厅为我中心做了题为“Graduate Students Skills”的学术报告,此次报告会由ALT&EI协同创新中心办公室主任韩彩芹老师主持,参加并聆听此次报告会的主要是在读研究生。
     ♦ 2015年1月22日上午九点半,美国佐治亚大学赵奕平教授学术报告在物电学院四楼学术报告厅举行, 此次报告由ALT&EI协同创新中心办公室主任韩彩芹老师主持,协同创新中心、先进激光材料与器件重点实验室及物电学院部分领导和研究生参加并聆听了学术报告。
     ♦ 2015年1月10日,周六,由江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心、江苏省先进激光材料与器件重点实验室、江苏师范大学物理与电子工程学院共同承办的江苏省光学学会2014年度理事大会在江苏师范大学成功召开。

       ♦ 2015年1月9日,周五,江苏省光学学会理事长崔一平教授到协同创新中心做报告,崔一平教授职务包括东南大学先进光子学中心主任、长江学者奖励计划特聘教授、美国光学学会会士(OSA Fellow),现担任国际照明委员会(CIE)副主席,中国照明学会副理事长,为国家杰出青年科学基金获得者。
     ♦ 2012年6月,在江苏省、徐州市和江苏师范大学领导层的支持下,由江苏师范大学牵头,联合国内11所高校、研究所、企业成立了ALT&EI联合研究中心,并广泛邀请新加坡南洋理工大学、日本电气通信大学、澳大利亚国立大学、英国南安普顿大学的Alexander A. Kaminskii 院士、Ken-ichi Ueda教授等国际一流学者加盟。联合研究中心在专家委员会的指导下,对中心在激光技术领域的协同创新进行了整体布局和分工,并分别建立了分中心。