领军人物介绍


激光协创中心选聘了18个研究团队,核心科研人员80余人,形成了一个包括4名院士(含俄罗斯科学院院士1名和美国医学与生物工程院院士1名)、30余名杰出青年/江苏特聘教授/省双创人才、7名海外专家组成的人才高地。代表性人才介绍如下:

一、范滇元 院士(江苏师范大学双聘)

范滇元,中国工程院院士,现为上海交通大学教授、博士生导师,中国科学院上海光学精密机械研究所研究员,兼任国家“863”计划惯性约束聚变主题专家组专家,“神光Ⅲ”项目总工程师,中国光学学会激光专业委员会主任,中国电子学会量子电子学与光电子学分会副主任。国防科工委科技委兼职委员,上海市政协常委,九三学社中央委员。

范院士从事大型激光装置的研制及运行近30年。作为主要技术负责人之一,先后研制成功激光功率为百亿瓦、千亿瓦和万亿瓦的高功率系列钕玻璃激光系统,为建立和发展我国高功率激光事业作出了贡献。其中“激光12号实验装置”,是我国规模最大、国际上为数不多的大型激光工程,输出功率达2万亿瓦。国家鉴定评价为:“综合技术性能达到国际同类装置的先进水平”,“是我国激光技术发展上的一项重大成就,标志着我国已成为在高功率激光领域中具有这种综合研制能力的少数几个国家之一”。作为主持此项工程的总体技术组常务成员,激光器系统负责人,总调试现场指挥和装置运行负责人,在前辈科学家王淦昌、王大珩指导下,在实验室主任邓锡铭院士具体领导下,与数百名科研人员一起,成功地解决了一系列科学技术和工程实用问题,使科研成果转化为能够付之实用的工程设施。此装置连续运行8年,进行惯性约束聚变,X光激光和极高压下状态方程等大量实验研究,取得一批国际先进水平的应用成果。

“八五”期间,他又倡议实施更大规模的“神光Ⅱ号”计划,被列为重大项目,并任项目负责人之一,兼总工程师。完成论证和技术方案设计后,该计划现已建成并达到原定目标。“九五”期间,他又投身于“神光Ⅲ”装置的研制工作。这一跨世纪的巨型激光工程,被列为国家重大项目。范滇元任总体技术专家组组长,兼项目总工程师。

范滇元院士共发表论文近200篇,多次在重要国际会议报告我国高功率激光领域的研究成果。先后获得国家科技进步一等奖、陈嘉庚奖、中科院科技进步特等奖等。还被评为国家有突出贡献中青年专家、全国“863”计划先进工作者、全国优秀科技工作者等。

二、徐至展 院士(江苏师范大学双聘)

徐至展,中国科学院院士,主要研究领域为激光物理和强光光学,特别是在激光核聚变、强激光与物质相互作用、高功率激光和X射线激光等方面作出杰出贡献。长期主持上海光机所激光核聚变研究,是各阶段实验装置和物理方案的主要提出者;在实现激光打靶发射中子、微球靶压缩、建立总体计算机编码及建成六路激光打靶装置等项重大成果中均有重要贡献。在强激光与等离子体相互作用研究领域,从实验和理论两个方面进行了深入与全面的开创性研究,特别是在非线性和不稳定过程研究方面,取得系统成果。在X射线激光物理方面,1981年已实现粒子数反转并发现新反转区;首次在国际上用类锂离子和类钠离子方案获得八条新波长X射线激光,最短波长已达46.8 埃;发现新的跃迁能级并在泵浦功率很低的水平下实现上述激光。在强场激光物理领域,特别是在超短脉冲强激光与电子、原子、分子、团簇的相互作用,强激光驱动粒子加速物理以及新型超短超强激光等研究方面都取得重要成果。

徐至展院士主持并作为第一研究者完成的九项研究成果获国家级和中国科学院级奖励,其中有国家自然科学奖二等奖一项(1995年),国家自然科学奖三等奖一项(1989年),中国科学院自然科学奖一等奖两项 (1988,1992年),中国科学院科学技术进步奖一等奖两项(1982,1993年)等。在国内外重要学术刊物上发表论文350余篇,近年十余次在国际著名学术会议上作特邀报告。徐至展院士1993年出任中国光学学会副理事长和上海激光学会理事长;此外,还担任过著名的激光与电光领域的国际学术会议(CLEO)中国地区主席(1993、1994、1995、1996年);太平洋周边地区CLEO会议国际指导委员会成员(1995、1997、1999年),国际X射线激光学术会议国际顾问委员会成员(1994、1996、1998年);1993年世界 (华人)光学大会主席,1992年国际激光等离子体相互作用学术讨论会主席,1997年第13届国际激光光谱学术会议组织委员会主席和美国光学学会荣誉会员(Fellow)等。1991年当选为中国科学院院士 (学部委员)。

三、Alexander A. Kaminskii 院士

Alexander A. Kaminskii 教授现为俄罗斯科学院院士,俄罗斯科学院原子分子光谱科学委员会主席,俄罗斯科学院晶体研究所激光晶体实验室主任。1961年于莫斯科国立大学物理系在诺贝尔奖获得者Alexander M. Prokhoro的指导下开始研究镧系元素掺杂激光增益晶体。分别于1965年、1974年获得俄罗斯科学院晶体研究所博士学位。1965年进入俄罗斯科学院晶体研究所工作,1981年被评为固态物理专业教授,1994年当选俄罗斯科学院激光晶体和精密激光系统联合开放实验室主任。Kaminskii教授发现了目前已知的镧系元素掺杂激光晶体中50%的晶体,到目前为止,已经发表了750余篇学术论文和5本专业论著,其中有50篇综述论文发表在权威综述杂志,现为激光材料领域多个著名期刊的编辑;在量子电子学、光学、固态物理等专业领域因创始性贡献而获得多个学术奖励和荣誉,其中包括两次Alexander von Humboldt奖和Rozhdevstvenskii奖。

四、李长明 院士

李长明,教授,博士生导师,美国医学生物工程院院士,西南大学洁净能源与先进材料研究院院长。1986年获武汉大学博士学位。曾就职于美国摩托罗拉公司,期间共获50多项发明专利,获得美国摩托罗拉公司最高科学技术奖“美国摩托罗拉杰出发明人铂金徽章”。2003年起任职于新加坡南洋理工大学,曾任南洋理工大学终身正教授,化学与生物医药工程学院生物工程系系主任,南洋理工大学先进生物纳米系统中心主任。由于在研究和创新领域为新加坡南洋理工大学做出了杰出贡献,李教授也获得了“南洋研究和创新奖”。基于其在学术上的不懈追求和对生物医学、纳米科学的卓越贡献,李教授于2011年被美国医学生物工程院遴选为院士(AIMBE Fellow)。他同时也是英国皇家化学学会杂志《RSC Advances》的副主编和《Nanoscale》的编委会成员。2011年李教授作为“千人计划”引进的海外高层次人才归国。

李教授先后主持了美国、新加坡、澳大利亚的基金项目30多项,总经费约1200万新加坡元(约合6000万人民币),并与美国、英国、瑞士、新加坡、韩国、澳大利亚、中国、台湾、香港等国家和地区高校与研究所均有科研合作,并建立起了学生互派、共同培养研究生等多种实质性交流合作。发表了《美国化学会会志》、《德国应用化学》、《先进材料》、《物理评论快报》、《先进功能材料》、《化学通讯》等在内的高质量SCI文章300多篇,总引用逾3000次。拥有美国、新加坡等国的专利80多项,撰写有多部专著,是国际知名科学家。

五、Ken-ichi Ueda
      Ken-ichi Ueda,男,1946年出生于日本大阪。1996-2012年担任日本电气通信大学(University of Electro-Communications)激光科学研究所(Institute for Laser Science)教授、所长。2012年退休后担任日本电气通信大学特聘教授。Ueda教授的研究兴趣主要集中在激光科学领域,特别是高功率激光器。2002年,Ueda教授团队在国际上首次实现了单根光纤1千瓦激光输出,并在激光相干合成领域做了开创性的工作(Optics Express, 10, 1167-1172, 2002)。在陶瓷激光器研究方面,Ueda教授享有国际声誉。2000年,他的团队首次报道了60%转换效率的Nd:YAG陶瓷激光器,与单晶激光器指标处于同一水平(Applied Physics B, 71, 469-474, 2000);首次实现了高掺杂浓度Nd:YAG激光陶瓷高效率运转(Applied Physics Letters, 77, 3707-3709, 2000);首次实现了棒状Nd:YAG激光陶瓷激光运转(Applied Physics Letters, 78, 3586-3588, 2001);实现了Nd:YAG激光陶瓷千瓦级激光输出(Journal of Alloy and Compounds, 341, 220-225, 2002);首次报道了Nd:Y2O3氧化物陶瓷激光输出(Japanese Journal of Applied Physics, 40, L1277-1279, 2001),实现了基于Yb:Sc2O3 and Yb:Y2O3复合陶瓷的53fs超快激光输出(Optics Express, 17, 3353-3361, 2009)。

Ueda教授在1995-2012年共计发表学术论文380篇,他引次数6224次,H因子40。目前Ueda教授担任Laser Physics Letters杂志编委、Optical Review主编、High Power Laser Science and Engineering(中国激光杂志社出版出版)编委。2011年,Ueda教授获得了Medal with Purple Ribbon (Physics),该奖是日本最高的学术奖项。

Pierre Lucas, 1970年出生,1999年在亚利桑那州立大学(凤凰城,美国)获得物理化学博士学位,目前是亚利桑那大学(图森,美国)材料科学与工程系教授,法国国家科学研究院(CNRS)材料和光学国际联合实验室主任。主要从事红外硫系玻璃的结构、光敏性、新型光学传感器、光纤等方面的基础和应用研究,在Advanced Materials、Physics Review Letters、Optics Letters等国际知名期刊上发表了60多篇学术论文,发表了玻璃科学领域专著6本,是40多个国际学术期刊的特约审稿人和10多个美国国家项目和国际项目的评审专家。主持了两次玻璃和光学材料国际会议,是SPIE生物医学光学会议年度计划委员会成员。在国际会议上做过十多次邀请报告,获得过两个教学成果奖,是法国雷恩大学和墨西哥蒙特雷技术学院的客座教授。近十年中获得科研经费超过850万美元,培养了6名博士生和3名硕士生。

六、沈德元 教授
    沈德元,男,教授,博士生导师,江苏师范大学物理与电子工程学院院长,江苏省双创人才,中科院百人计划海外杰出人才,博士生导师。96年取得博士学位以来,沈教授先后在日本、新加坡和英国的著名研究机构、大学从事科研和教学工作。沈教授主要从事中红外高功率激光器的研究,是包层泵浦高功率光纤激光器、光纤-固体混合激光技术及其相关技术领域的资深专家,主持过多项国家自然基金和军口项目;发表科研论文160余篇,其中被SCI和 EI检索120余篇,被国际同行引用500余次。

七、唐定远 教授
     唐定远,男,教授,博士生导师,江苏省特聘教授,省双创人才,博士生导师。博士毕业于德国汉诺威大学,先后在德国标准局、澳大利亚昆士兰大学、悉尼大学和新加坡南洋理工大学工作,2000年开始任南洋理工大学副教授,博士生导师。2011年引进到江苏师范大学,组建了光功能材料与器件的创新团队。唐定远教授近十年来一直致力于透明激光陶瓷材料、石墨烯光电子功能器件及其应用、超短脉冲激光器和暗光孤子理论和技术等领域的研究。唐定远教授共计发表学术期刊论文230余篇,会议论文约140篇,论文他引2000余次,H因子27。

栏目导航 Column Navigation