ALT&EI凝聚态物理前沿论坛报告会在我中心成功召开
发布人:江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心 发布时间:2019-12-16 浏览次数:

2019926日上午8:302019年凝聚态物理前沿论坛报告会在我中心四楼学术报告厅召开,会议由物理与电子工程学院、江苏圣理工学院—中俄学院以及科学技术研究院联合举办。中国科学院固体物理研究所物质计算科学研究室主任、中国科学院百人计划获得者邹良剑教授,燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室周向锋教授,中国材料研究会计算材料分会委员、山东省泰山学者海外特聘专家陈刚教授以及北京高压科学研究中心缑惠阳教授在此次会议中做了精彩的报告。会议由中俄学院副院长李延龄教授主持,协同创新中心理论物理和凝聚态专业相关老师和研究生参加了此次报告会。

此次报告会的开幕式由李延龄教授主持,李教授介绍了与会嘉宾并致欢迎辞。会议分为上半场和下半场,上半场由济南大学陈刚教授主持,下半场由燕山大学周向锋教授主持。首先,邹良剑教授就“二维层状材料的轨道物理”进行了报告,详细介绍了其如何发现带电插层的CrGeTe3基态是金属;接着,周向锋教授介绍了“低维硼化铜的发现”,课题组发现在Cu(111)面上,会自然生长硼化铜而不是硼烯。紧接着,缑惠阳教授以”Advancingmaterials functionalities aided by pressure: from hard materials to electrides“为题,介绍了如何使用高压合成技术合成硬质硼化物,以及高压下电子化合物的转换。陈刚教授报告的题目是”Germanene growth on Al(111): A case study of interface effect“,陈教授介绍了其课题组的最新实验研究成果:锗烯在Al(111)面上可以自然生长,并且介绍了其实验合成方法。在会议的最后阶段,进行了江苏省高校优秀创新团队验收评审,李延龄教授就最新成果PS2进行了精彩的报告,并且总结团队近年来的科研成果,作为科研项目成功的验收成果报告,科研验收评审团队对此给予了高度评价。