赵鹭明教授课题组论文被选为突出贡献论文
发布人:江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心 发布时间:2018-09-11 浏览次数:

近期我校赵鹭明教授课题组的论文“Cavity-birefringence-dependent h-shaped pulse generation in a thulium-holmium-doped fiber laser[Optics Letters, Vol. 43, Issue 2, pp. 247-250 (2018)]Advances in EngineeringAIE)选为对科学发现和工程进展有突出贡献的科学论文,并予以特别报道。

AIE主要突出报导具有独特科学重要性的论文,所刊发内容在科学和工程领域拥有广泛的读者群。AIE报道的主要方向包括化学、机械、材料、电子、生物医学、土木、纳米技术及一般性工程等领域。AIE每月的阅读量约80万次,除受到全球主要研究机构的关注外,也被世界40家顶尖工程公司所链接,用于跟踪突破性科技进展。

该论文通过在Tm-Ho共掺光纤激光器中引入非对称的非线性光纤环镜、高非线性光纤以及高双折射光纤,并通过调节管理腔内的双折射、偏振态及功率等关键参数获得了一种性能可调谐的“h”型纳秒脉冲。该脉冲的显著特点是脉冲具有陡峭的前沿和平坦的后沿。在确定的偏振态和双折射条件下,脉冲前沿是随泵浦功率而变化的,但是脉冲后沿出现了类似于耗散孤子共振脉冲的峰值功率钳制效应。通过改变偏振态则可以实现对脉冲后沿的调节,这表明峰值功率钳制效应是一种偏振相关效应。该工作的一个突出亮点是,当腔内高双折射光纤的长度为2.3 m附近时,通过调节腔内偏振态至合适位置,可以实现高达98.2%的脉冲占空比,这是目前从任何已报导的光纤激光器中所实现的最大脉冲占空比。该研究除了观察到一种特殊的脉冲类型,还提出了一种有效的脉冲调节方法,即腔双折射管理,从而使得该研究在脉冲光纤激光器方面具有很大的应用潜力。

该论文的研究工作得到国家自然科学基金和江苏省自然科学基金等的资助,论文第一作者为赵俊清博士,通讯作者为赵鹭明教授。

报导链接: