【学术报告】全息超快激光并行微/纳米加工
发布人:江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心 发布时间:2017-10-18 浏览次数:

201710月18日下午2:30,英国利物浦大学工程系研究员匡正博士应中心邀请,在物电学院4楼学术报告厅作了题为:“全息超快激光并行微/纳米加工”的学术报告,报告会由中心主任沈德元主持,来自物电学院的教师和研究生参加了本次报告会。

报告内容:

在过去的十年中,超快激光一直被用于金属、半导体和介质等材料的高精度表面微结构,几乎没有热损伤。由于超短脉冲持续时间,在超快激光材料加工过程中会出现不受欢迎的热效应,从而实现“冷处理”。为了保证热自由材料的加工,激光通量(即能量密度)必须保持在低水平,比材料的烧蚀阈值高几倍。然而,许多商用激光系统提供的能量密度约为100倍。因此,许多应用程序需要大量的激光输出,从而导致大量的能量损失。考虑到这一限制,一种全息多光束超快激光并行处理技术,在利物浦激光集团,利物浦大学,展示了高能密度单输出被分割成许多理想的衍射光束,并具有任意几何排列。在空间光调制器(SLM)上使用计算机生成的全息图(CGHs)来生成多波束模式。实时处理这些设备并与扫描方法同步的能力为处理增加了额外的灵活性。研究结果表明,在加工效率和生产能力上,不同材料的显微/纳米加工精度较高,表明了许多潜在的工业应用。

报告人简介:

匡正博士分别于2006年和2010年获得英国利物浦大学工程学院硕士和博士学位,2010年博士毕业后留校成为利物浦大学工程系研究员(Research Fellow)一直工作至今。匡正博士在激光微纳制造,超快激光并行加工技术,激光引擎点火,超快激光整形和脉冲激光清洗技术等领域发表论文40余篇(其中第一作者15篇,通讯作者10篇)。匡正博士参与和主持过英国创新署(Innovation UK),英国工程及自然科学研究理事会(EPSRC -Engineering and Physical Sciences Research Council),欧洲区域发展基金(ERDF – Europe Regional Development Fund)和英技术战略署(TSB – Technology Strategy Board)支持的项目数个,相关科研经费总计几百万英镑。