北京航空航天大学张梦副教授学术报告
发布人:江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心 发布时间:2016-11-07 浏览次数:

        2016929下午15:30,北京航空航天大学电子信息工程学院副教授张梦物理与电子工程学院4楼学术报告厅,作了题为“基于黑磷量子点材料的超快激光研究的学术报告,报告会由江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心赵鹭明老师主持。

    报告人简介:

    张梦,女,北京航空航天大学电子信息工程学院副教授。2007年在天津大学精密仪器与光电子工程学院获学士学位,2010年在北京大学电子信息科学与技术学院无线电物理方向获硕士学位,2010-2013年在英国帝国理工学院物理系光子学组从事非线性光纤光学的研究,获博士学位,并于2013-2014年留研究组做博士后研究员继续从事相关研究工作。2014年获北京航空航天大学卓越百人计划进入电子信息工程学院任副教授,开展近红外至中红外波段脉冲光纤激光器及其在非线性光纤光学方向的研究,探索并利用石墨烯、二硫化钼等新型可饱和吸收体及相关非线性系数,产生了近红外波段的超短脉冲;探索特种新型光纤的非线性特性,将现有近红外超快光纤振荡器拓展到现有技术无法实现的中红外光波段以进行光谱学研究。近年来在国际光学重要期刊Scientific Reports, Nano Research,等发表学术论文30余篇,获得发明专利1项,并参与撰写专著章节1部。基于新型纳米材料的超短脉冲产生和应用方面的相关研发成果得到国际同行的重视与好评,被国际期刊邀请撰写综述论文2篇,国际会议邀请报告,及光电业界杂志laser focus world专题报道。

   报告会内容:

   使用饱和吸收体的被动锁模光纤激光器已经是一类成熟的技术并在科研和工业应用上有着广泛的应用。在激光器中使用腔内饱和吸收体激发并稳定锁模的发展历程几乎和激光的发展同步。随着工艺的提升,操控纳米尺度的结构和沉积开创了制备新材料的新起点,并引起了广泛的关注。本报告中,饱和吸收,超快载流子动力学,和三阶非线性导磁率,被用于研究并探索2维材料的新家族成员,比如半导体过渡族金属同构体和黑磷材料。我们使用黑磷量子点材料实现了自启动锁模掺饵光纤激光器,我们的结果表明该材料对近红外区的光纤激光器具有很大的潜力。

点击查看原图

点击查看原图






热门文章 Popular Articles