深圳大学袁小聪教授学术报告
发布人:江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心 发布时间:2016-11-04 浏览次数:

20161028日(周五)上午8:30,深圳大学袁小聪教授在物理与电子工程学院4楼学术报告厅做了题为:光学旋涡光场调控与应用学术报告。报告由物理与电子工程学院院长沈德元教授主持。

报告人简介:袁小聪,男,1963328日生。长江学者,国务院学位委员会学科评议组成员,广东省珠江人才计划领军人才,美国光学学会会士(OSA Fellow),国际光学工程学会会士(SPIE Fellow)。英国伦敦大学国王学院(King's College)物理学博士学位(1994),剑桥大学卡文迪许实验室(Cavendish Laboratory)博士后(1994-1999),1999-2008在新加坡南洋理工大学微电子系任教(获终身教职),2008-2013在南开大学现代光学研究所任特聘教授,2013至今在深圳大学任特聘教授,深圳大学纳米光子学研究中心主任,深圳大学光电中心主任。

袁小聪教授发表SCI论文200余篇,包括ScienceNature CommunicationsNano LettersPRL等。现任《中国光学》副主编、Nature出版社《Light: Science and Applications》编委。

报告主要内容:光学旋涡是基于数字模型的新型光束,它提高了人们对光学的驾驭能力,光学旋涡宏观是光束,微观是粒子。报告介绍了:光学漩涡的螺旋型波前与强度分布以及奇点光学是由位相和偏振所致,具有一定的特性;光学旋涡的产生与探测以及关键性科学问题在于,轨道角动量传输与探测新机制和特殊适量光束聚焦调控新方式;奇点光学的两个创新应用:轨道角动量(OAM)光通信,它是复用/解复用技术领域的一个新自由度、可以提供更多的OAM通道、能够推广到光纤通信。表面等离激元(SPP)显微术,SPP具有更短的波长,更强的聚焦(纵向),Gap-Mode拉曼增强有额外4个数量级提高、20-40 nm的成像分辨率。报告还介绍了天河二号;板件、片间OAM通信期间;以及课题组的一些研究成果和国际上关于该课题的一些重要工作。

  点击查看原图


热门文章 Popular Articles