同济大学徐军教授学术报告
发布人:江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心 发布时间:2016-01-26 浏览次数:

     2016年1月11日,同济大学徐军教授在物电学院四楼学术报告厅做了题为“稀土激活离子强场耦合和局域配位结构调控的概念与实践”学术报告,物电学院和重点实验室师生参加了学术报告会,报告会由唐定远教授主持。

     报告会内容:徐军教授首先介绍了稀土离子掺杂氟化物激光晶体中的“局域配位结构调控”概念和研究进展,随后介绍了“强场耦合准四能级“概念及其在超快激光基质选择上的意义。最后介绍了激光晶体学科发展前沿以及在未来的发展规划和建议。

     

  徐军教授简介

同济大学高等研究院特聘教授(一级),国家杰出青年基金和中科院百人计划(荣誉称号)获得者。

主持国家级项目10余项,是 “九五十五国家高技术863-715863-416863-806项目、中科院重大项目和国防重大专项的项目负责人。首次实现Nd:YVO4Cr4+:YAG的被动调Q激光输出,并推出实用化Cr4+:YAG被动调Q系列元件。首次实现Na,Yb:CaF2Yb:GSOYb:GYSOYb:LYSO等晶体的激光输出、首创Cr4+,Yb:YAG等系列自调Q激光晶体。首次生长出大尺寸高温相偏硼酸钡紫外人工双折射晶体,并使其实用化。在钛宝石晶体中实现100TW激光输出。并成功实现了多项专利成果转化。

发表SCI收录400余篇,出版专著4部,授权发明专利40余项。并先后获得2003年国家科技进步二等奖;2001年上海市科技进步一等奖和2004年上海市科技进步一等奖;中科院科技进步二等奖;中科院青年科学家奖;2003年度上海市自然科学牡丹奖;2002年度上海市十大杰出青年和2003年度中国青年科技创新优秀奖等奖励。

点击查看原图


点击查看原图




热门文章 Popular Articles