第11届激光陶瓷国际学术会议在我校隆重召开
发布人:江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心 发布时间:2015-12-07 浏览次数:

   由我校主办,物理与电子工程学院、江苏省先进激光材料与器件重点实验室和江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心承办的第11届激光陶瓷国际学术会议于11月30日至12月4日隆重召开。来自12个国家和地区的150余名专家学者汇聚一堂,就激光陶瓷和陶瓷激光器研究方面的最新进展进行了交流。

  11月30日上午,作为本次会议的预备会议,召开了“先进固体激光技术与固体激光材料”研讨会。研讨会开幕式由物电学院院长沈德元教授主持,校党委书记徐放鸣教授出席开幕式并致辞,中国工程院范滇元院士主持了接下来的学术交流。同济大学徐军研究员、中国工程物理研究院隋展研究员等国内高功率激光技术及材料领域的资深专家做了专题报告。12月1日上午,第11届激光陶瓷国际学术会议正式开幕,大会荣誉主席、中国工程院范滇元院士,江苏师范大学副校长周汝光教授和会议主席,物电学院院长沈德元教授分别在开幕式上致辞。

  激光陶瓷国际学术研讨会由日本电气通讯大学K. Ueda教授、俄罗斯科学院A. A. Kaminskii院士和波兰科学院W. Strek教授发起,旨在为全世界透明激光陶瓷相关的材料学、化学和物理学等领域的科学家提供探讨新思想、交流新技术的平台,目前已连续在波兰(2005)、日本(2006)、法国(2007)、中国(2008)、西班牙(2009)、德国(2010)、新加坡(2011)、俄罗斯(2012)、韩国(2013)、波兰(2014)成功举办十届。本次第11届会议由中国工程院许祖彦院士、范滇元院士担任会议荣誉主席,江苏师范大学沈德元教授担任会议主席,联席主席为唐定远、章健教授。出席本届会议的境外专家学者共计50人,包括日本电气通讯大学K. Ueda教授、俄罗斯科学院A. A. Kaminskii院士和现代激光陶瓷奠基人A. Ikesue教授等国际一流学者,参会总人数逾200人。报告分为大会邀请报告、口头报告和墙报等形式,共收录论文摘要96篇,其中大会邀请报告40篇。

  本次会议得到江苏省高校优势学科建设工程项目、江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心和江苏省先进激光材料与器件重点实验室资助。会议的成功召开,将对促进激光陶瓷材料领域的研究与发展、加强我国科研和技术人员与国际同行的交流以及促进我国在相关领域的研究与国际水平接轨,具有重要意义。


热门文章 Popular Articles