唐定远教授课题组关于超高重复频率暗孤子光纤激光器的论文
发布人:江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心 发布时间:2015-04-13 浏览次数:
        3月16日晚,2015“光学前沿之夜”在上海举行,进行了2014中国光学重要成果发布会及颁奖。上海光机所徐至展院士课题组、南京大学祝世宁院士课题组、深圳大学牛憨笨院士课题组等 20个课题组的研究工作入选“2014中国光学重要成果”。活动由中国工程院院士、我校特聘教授、先进激光技术与新兴产业协同创新中心学术委员会主任、省先进激光材料与器件重点实验室学术委员会主任范滇元院士主持。

  江苏省先进激光材料与器件重点实验室唐定远教授课题组发表在《光学快报》(Optics Letters)上的论文《280 GHz暗孤子光纤激光器》(280 GHz dark soliton fiber laser; Opt. Lett. 39 , 3484-3487 (2014))入选《中国激光》杂志社“2014中国光学重要成果”,在活动中受到表彰。
 

  “中国光学重要成果”每年评选一次,根据我国作者发表在国际一流物理学、光学等期刊上的论文,由多名国内一流光学专家组成评委会遴选,以此促进这些研究成果在我国的传播与应用。
 

  唐定远教授课题组在工作波长为1580nm附近的掺铒光纤激光器中利用调制不稳定性与腔的共振效应实现高重复频率的暗脉冲光纤激光输出,同时发现泵浦功率可以有效地调控暗脉冲重复频率。从而大大提升暗孤子的重复频率。该新机制为暗孤子光纤激光器应用于孤子通信奠定了相关的实验基础,并为研究激光器的基本操作状态提供了一种全新的可控光源,在超快光学调控领域有着广泛的应用前景。目前,研究人员正在积极开展后续研究,并期望在短期内将脉冲重复频率提升至太赫兹量级,实验验证其在通讯领域中的应用。

热门文章 Popular Articles