科技创新的阶段性代表成果
发布人:江苏省先进激光技术与新兴产业协同创新中心 发布时间:2015-01-08 浏览次数:

 


协同创新中心科技创新的阶段性代表成果



 

科研方面,团队利用交叉学科的人才和技术优势,通过深入合作,已经开展了许多有特色的研究工作,并取得了一批具有国际先进水平甚至领先水平的研究成果。

® 沈德元教授领导的研究团队在包层泵浦高功率光纤激光器的研究方面取得多项世界领先成果。掺铥光纤2μm激光器实现了宽带可调谐百瓦级激光输出,该成果目前为国际最好水平(Optics Letters, 35, 2388-2390, 2010; Optics Express, 18, 8937-8941, 2010)。

®沈德元教授领导的研究团队在第三代光纤、第四代光纤-体块混合等高功率固体激光器以及高功率二极管激光整形和耦合的关键技术,取得了许多国际领先的研究成果,已经形成了以高功率光纤激光器和激光应用技术为核心研究内容的特色和优势。其团队用掺Er及掺Tm光纤激光器作为泵浦源实现了共振泵浦Er:YAG、Ho:YAG的高功率、高效率运转,开辟了产生眼睛安全波长高光束质量激光光源的全新途径。其中使用团队自主制备的Er:YAG透明陶瓷作为激光工作介质,实现13.8W的1645nm激光输出,斜率效率分别达54.5% (Applied Physics Express, 4, 052701,2011); 使用自主制备的Ho:YAG陶瓷作为激光工作介质,实现21.4 W的2097nm激光输出,斜效率达63.6 % (Optics Letters, 36,1575-1577, 2011)。以上结果均为同类型材料国内外报导的最好水平。

® 沈德元教授领导的研究团队用自建的可调谐、窄线宽掺铥光纤1907nm激光器共振泵浦Ho:YAG 陶瓷,实现了21W 的2097nm连续波激光输出,斜率效率为63.6% , 光-光转化效率则达到了61.1%,该成果目前为国际最好水平(Optics Letters, 36, 1575-1577, 2011)。
    ®
唐定远教授领导的研究团队在Ho:YAG透明陶瓷的制备方面实现了国际最高功率的2μm激光输出(Optics Letters, 36, 1575-1577, 2011)。
   
® 唐定远教授领导的研究团队擅长光功能材料和器件的研发,研究团队通过微观结构调控和引入新的烧结助剂体系,解决了高光学质量YAG基透明陶瓷的制备难题,陶瓷损耗降低到~0.001cm-1,与质量最好的YAG单晶(钇铝石榴石)基本处于同一水平,达到了国际领先水平。沈德元教授团队和唐定远教授团队在各自相关研究领域均已经达到国际或国内领先水平,在国际、国内同行中具有重要的学术影响,多次在国际、国内会议做特邀报告。

唐定远教授团队制备的陶瓷样品

® 国防科大团队在高功率光纤激光合成方面处于领先地位。课题组研制的“千瓦级光纤激光相干合成试验系统”,实现了9路光纤激光相干合成,系统输出总功率达到1.5kW,光—光转换效率达到75%,各项技术指标均达国际最高水平。系统具有输出功率大、光束质量高、散热效果好、系统成本低等特点。

® 中国工程物理研究院10所在新型高重频电光调Q技术,相位共轭技术,大尺寸KTP晶体外腔倍频技术,参量放大技术,锁模技术和稳频技术等方面开展了深入理论和实验研究,研制的500Hz、1J和1kHz、500mJ、532nm 绿光全固态激光器,功率60W、波长调谐范围2.7~4.1μm中红外全固态激光器达到国内领先、国际先进技术水平。

® 上海光机所在空间激光器、大气和海洋探测的激光雷达技术研究方面处于领先地位,开展了多项国家重点工程的研制任务,承担了包括嫦娥一号B星在内的多颗卫星中的激光器与系统的研制任务,为我国月球探测、载人航天、以及其它国防重大科技计划服务。

®上海硅酸盐研究所下属的透明陶瓷研究课题组多年来一直从事Al2O3、Y2O3、AlON和YAG等陶瓷或透明陶瓷的研究工作,在陶瓷的制备技术上积累了丰富的经验,尤其是在大尺寸和结构异形如半球壳状(dome)陶瓷的模具设计、成型和烧结上具有诸多经验。目前课题组研究开发的氧化铝透明陶瓷管已经成功应用在高压钠灯、陶瓷金卤灯上,并开始产业化,组建了“浙江中科天一照明有限公司”,建成了年产200万支透明瓷管的生产线。
    
® 中国科学院合肥物质科学研究院安徽光学精密仪器研究所(以下称安徽光机所)拥有大气光学、环境光学及环境遥感监测技术、激光技术等有特色、有优势的学科领域。2011年研制了我国首台微脉冲激光雷达、首台多波长激光雷达系统、首台综合探测近地层大气主要污染物的车载激光雷达系统,创造数项第一,使我国的大气探测技术达到了国际先进水平。

® 苏州德龙激光有限公司在发展过程中,形成了一支包括机械、光学、激光 、电子、控制、软件和工艺等专业的优秀工程师队伍,在超短脉冲激光工业应用方面,积累了丰富的研发经验。公司生产的LED激光划片设备目前在江苏省内为首家开发,国内市场占有率超过60%。2010年德龙激光销售收入为6532万元,研发投入总额为1877.68万元,占销售收入的28.7%。2011年销售收入为8489万元,研发投入总额为867万元,占销售收入的10.2%。未来三年企业的研发投入将持续增加,保持在销售额的15%以上。

® 南京长青激光科技有限责任公司致力于设计和制造低成本高质量用于产生红绿蓝激光的非线性光学芯片,以满足激光显示及生物医学仪器等市场的迫切需求。公司专有的晶体极化反转技术使我们能够在大尺寸的氧化镁掺杂铌酸锂晶体上大面积生产出高质量非线性光学芯片,因而在世界上第一次实现了低成本高质量PPLN的产业化。

® 苏州安洁科技股份有限公司2011年11月上市,是一家专业从事各种特殊电子绝缘材料、缓冲材料等专业功能性材料的整体方案设计供应商。近三年企业获得实用新型专利21项,申请发明专利12项,获得技术诀窍7个,制订产品企业标准八项,四项产品被认定为省高新技术产品。安洁科技是苹果、惠普、联想等国际一流企业的专业供货商,在利用激光等先进技术进行材料精密加工方面,逐步形成了规范严格的工艺标准,引领产业的发展趋势。


 

热门文章 Popular Articles